La cucina della Valle della Loira è molto ricca; non a caso la regione è chiamata “l’orto di Francia”: dalla sua terra si ricavano mele, pere, ciliegie, fragole, asparagi, porri, cipolle, pomodori, carote e cetrioli.
Grazie al fiume della Loira e ai suoi molti affluenti la cucina della Valle è ricca di pesce, soprattutto di salmone. Il Saumon Val de Loire viene servito avvolto in fette di lardo, cotto in forno e insaporito con la beurre blanc, una salsa vellutata a base di burro, trito di scalogni, aceto e pepe bianco. Questa salsa viene utilizzata anche per altri tipi di pesce, come i lucci e gli agoni, che vengono cotti spesso in cout-bouillon, ossia marinati nel vino con ortaggi e erbe aromatiche. Un altro pesce gustoso molto famoso nella cucina della Valle della Loira è la carpe farcie à la Chambord: si tratta di una carpa imbottita con panna e funghi, messa sulla griglia, bagnata con vino rosso e servita con tartufi e frittura.
Un animale molto amato in questo tipo di cucina francese è la rana: le grenouilles sauce poulette sono un piatto molto gustoso, dove le cosce della rana vengono cucinate con salsa ai funghi, scalogno, besciamella e rossi d’uovo.
Anche la carne è molto amata: due piatti tipici sono l’andouillette, una lunga salsiccia di trippa o di frattaglie marinate con cipolle, timo, carote, vino bianco e alloro, e le rillettes, dei cubetti di spalla, collo e pancetta di scrofa cotti per 5 ore nello strutto con lardo, pepe, cipolle e chiodi di garofano. Una volta pronti si conservano in barattoli e vengono gustati freddi, solitamente sui crostini di pane. Con le rillettes si fanno anche le quiche tourangelles, ossia crostate farcite con crema di uova, latte e panna.
Il pollo compare sia sotto forma di stufato, nell’ottimo poulet en barbouille, oppure cotto con tartufi, funghi e vino nel boudin de volailla.
La cucina della Valle della Loira è rinomata anche per i pasticci e per le terrine di carne: due esempi sono il pâté de Chartres, che può essere sia di cacciagione che di selvaggina, rigorosamente marinato, mischiato con fegato di maiale e di vitello, tartufi, cognac e ricoperto di pasta foglia cotta in forno. Oppure si può assaggiare il fois gras, il fegato d’oca alla griglia con contorno di tartufi.
Per quanto riguarda i dolci, il dessert tipico della Valle della Loira è la tarte Tatin, inventata nel 1888 dalle sorelle Tatin: si tratta di una crostata di mele caramellate servita capovolta e spolverata con zucchero a velo. Molto buoni sono anche i macarons, a base di fragole all’aceto e crema di nocciole.
Grazie al fiume della Loira e ai suoi molti affluenti la cucina della Valle è ricca di pesce, soprattutto di salmone. Il Saumon Val de Loire viene servito avvolto in fette di lardo, cotto in forno e insaporito con la beurre blanc, una salsa vellutata a base di burro, trito di scalogni, aceto e pepe bianco. Questa salsa viene utilizzata anche per altri tipi di pesce, come i lucci e gli agoni, che vengono cotti spesso in cout-bouillon, ossia marinati nel vino con ortaggi e erbe aromatiche. Un altro pesce gustoso molto famoso nella cucina della Valle della Loira è la carpe farcie à la Chambord: si tratta di una carpa imbottita con panna e funghi, messa sulla griglia, bagnata con vino rosso e servita con tartufi e frittura.
Un animale molto amato in questo tipo di cucina francese è la rana: le grenouilles sauce poulette sono un piatto molto gustoso, dove le cosce della rana vengono cucinate con salsa ai funghi, scalogno, besciamella e rossi d’uovo.
Anche la carne è molto amata: due piatti tipici sono l’andouillette, una lunga salsiccia di trippa o di frattaglie marinate con cipolle, timo, carote, vino bianco e alloro, e le rillettes, dei cubetti di spalla, collo e pancetta di scrofa cotti per 5 ore nello strutto con lardo, pepe, cipolle e chiodi di garofano. Una volta pronti si conservano in barattoli e vengono gustati freddi, solitamente sui crostini di pane. Con le rillettes si fanno anche le quiche tourangelles, ossia crostate farcite con crema di uova, latte e panna.
Il pollo compare sia sotto forma di stufato, nell’ottimo poulet en barbouille, oppure cotto con tartufi, funghi e vino nel boudin de volailla.
La cucina della Valle della Loira è rinomata anche per i pasticci e per le terrine di carne: due esempi sono il pâté de Chartres, che può essere sia di cacciagione che di selvaggina, rigorosamente marinato, mischiato con fegato di maiale e di vitello, tartufi, cognac e ricoperto di pasta foglia cotta in forno. Oppure si può assaggiare il fois gras, il fegato d’oca alla griglia con contorno di tartufi.
Per quanto riguarda i dolci, il dessert tipico della Valle della Loira è la tarte Tatin, inventata nel 1888 dalle sorelle Tatin: si tratta di una crostata di mele caramellate servita capovolta e spolverata con zucchero a velo. Molto buoni sono anche i macarons, a base di fragole all’aceto e crema di nocciole.
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